您当前的位置:首页 >> 法院要闻
扬州中院咨询委员会赴连云港、盐城中院调研法官权益保护工作 
发布日期:2017-12-05

    11月23日、24日,扬州中院咨询委员会一行到连云港中院、盐城中院调研“法官权益保护工作”。扬州中院咨询委员会名誉主任、扬州中院原院长范兄堂,副主任、扬州中院原纪检组组长丁顺清,委员、邗江区法院原院长刘玉祥、江都区人大常委会副主任、江都区法院原院长叶跃、仪征市法院原院长倪逸仙等同志参加调研活动,扬州中院工会、老干部处、研究室等部门人员陪同调研。

    11月23日,在与连云港中院的调研座谈会上,连云港中院党组书记、院长蔡绍刚对调研组一行的到来表示热烈欢迎,并向调研组介绍了连云港市、连云港法院的基本情况,以及连云港全市法院的案件受理情况。连云港中院党组成员、政治部主任葛梦阳介绍了连云港市法院法官权益保障工作的具体情况。

    在听取连云港法院对保障法官权益所做的各项工作后,咨询委员会委员也就此项主题作了交流,名誉主任范兄堂对连云港中院的热情接待表示诚挚的感谢,并表示:“听了连云港中院对法官权益保障工作的汇报,感到受益匪浅,扬州法院也将争取早日成立法官权益保障委员会,吸收连云港法院对此项工作的有益经验,切实维护法院法官的各项权益”。

    此外,在调研过程中,连云港中院对我市法院较早成立咨询委员会,充分发挥老领导在法院改革、发展和建设中的重要作用给予了肯定,并表示要学习借鉴。该院党组书记、院长蔡绍刚提议扬州中院和连云港中院可结为友好法院,定期就法院的审判工作、司法改革、队伍建设、基层基础建设等方面组织交流互动,促进两市法院建设再上新台阶。

     11月24日上午,盐城中院党组成员、政治部主任李悦、机关党委等部门负责同志带领调研组一行参观了盐城中院标准化诉讼服务中心。盐城中院在全省率先出台《诉讼服务中心建设标准》,实现了申请立案、异地立案、材料递交、申诉信访、诉调对接、调解速裁等事项的“一站式”办理,实现了诉讼服务的标准化、规范化、智能化。此外,还带领各位委员参观了该院干警的工作休闲区域。该院内设立瑜伽馆、羽毛球馆、健身房、咖啡屋、阅览室等专有区域,充分体现了组织的人文关怀,为干警提供了调节放松和沟通交流的平台。随后召开调研座谈会,盐城中院党组成员、政治部主任李悦向我院咨询委员会委员介绍了盐城法院的概况、近几年来的案件受理情况以及在审判执行工作中取得的成绩,重点介绍了该院法官权益保护工作开展情况、分析了当前存在的问题及今后的打算。

    在参观和听取盐城中院法官权益保护工作情况介绍后,大家围绕座谈主题进行了广泛交流,扬州中院咨询委员会名誉主任范兄堂对盐城中院切实为干警谋实事、促发展的作风表示肯定与赞扬,并且表示:“将干警的身心健康放在第一位,才能将干警的工作积极性充分调动起来”,盐城中院的领导为改善干警的身心健康做了大量努力,充分体现了组织的人文关怀。

    结合本次调研座谈的内容,连云港法院、盐城法院的经验做法、当前社会法官人身安全频频遭遇侵害的问题,以及最高人民法院关于《人民法院落实<保护司法人员依法履职法定职责规定>的实施办法》的规定,扬州中院咨询委员会建议扬州法院要切实做好“法官权益保护工作”,为法官依法履职提供良好的环境。一是要建立法官权益保障工作组织架构;二是要完善法官权益保障工作机制;三是要依法严惩侵害法官权益行为;四是要严格落实从优待警的各项措施。


素材提供:研究室、老干部处