您当前的位置:首页 >> 法院要闻
全市法院审判管理暨繁简分流工作会议召开 
发布日期:2017-11-29

   

    11月22日下午,全市法院审判管理暨繁简分流工作会议在扬州中院召开。省高院党组成员、审委会专职委员谢国伟与会作讲话,扬州中院党组书记、院长薛剑祥对全市法院审判管理和繁简分流工作提出要求,省高院审管办刘坤主任就推进审判管理和繁简分流进行业务指导。扬州中院副院长姚宏斌、政治部主任张澎,审管办、立案庭、研究室及各审判业务部门主要负责人,各基层法院院长、分管立案和审判管理院领导及相关审判管理部门负责人等参加会议。

    省高院谢国伟专委在讲话中指出:一要认真学习贯彻党的十九大精神;二要坚持问题导向,充分认识新时代背景下人民法院推进矛盾多元化解和案件繁简分流工作的重要性和必要性;三要切实强化担当精神,积极主动参与矛盾纠纷多元化解工作;四要建立完善诉调裁工作机制。

    扬州中院薛剑祥院长要求全市法院:在加强审判管理工作上,一要更新审判管理理念,充分认识审判管理工作在司法改革背景下的重要意义;二要抓住三个关键,切实加强审判管理工作,即明确审判管理主体、处理好审判权与审判管理监督权的关系、理清审判管理思路;三要突出五个重点,着力提升审判管理成效,即加强均衡结案管理、加强长期未结案件清理工作、重视审判态势分析、强化案件评查。在推进案件繁简分流和矛盾纠纷多元化解工作上,一要坚持问题导向,深刻认识推进案件繁简分流和矛盾纠纷多元化解工作的重要意义;二要准确认清形势,切实增强推进案件繁简分流和矛盾纠纷多元化解工作紧迫感;三要狠抓责任落实,推进案件繁简分流和矛盾纠纷多元化解工作落地见效;四要创新工作思路,争创案件繁简分流和矛盾纠纷多元化解工作新优势。

    省高院刘坤主任就进一步做好审判管理和繁简分流工作进行指导:一要有决心和担当。要充分认识审判管理和繁简分流机制改革的重要性和必要性,要潜心静气开展工作,不急躁不浮夸。二要有方法和机制。审判管理要形成常态化,改进优化绩效考核,重视加强岗位练兵,依靠信息化支撑,加大创新力度。繁简分流机制改革是契合审判规律的重要改革机制,要吃透省高院《关于深入推进矛盾纠纷多元化解和案件繁简分流的实施意见(试行)》精神,成立工作专班、建立推动机制、落实责任分解、实行考核通报。