您当前的位置:首页 >> 法院要闻
【扬州法苑】不忘初心 继续前行 
发布日期:2017-11-22

     

   
    10月24日,在圆满完成各项议程后,中国共产党第十九次全国代表大会在北京胜利闭幕。习总书记在十九大报告中指出“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”。作为一名青年人,我意识到自己肩负的责任和使命;作为一名司法干警,我意识到自己脚踏实地去履职尽责的重要性。作为一名青年干警需要做到立志、勤学、修德、践行,才能做到有担当。


立志

    青年司法干警应该树立远大理想,坚守法治信仰。美国法学家伯尔曼在其著作《宗教与法律》中写到“法律必须被信仰,否则它将形同虚设”。青年法官必须坚定自己的政治方向,坚守自己的法律信仰。每一名青年干警不仅是法治事业建设中的一员,也是法治理念传播中的一员,应该坚定自己的理想信念,坚定法治信仰,做岗位上的“螺丝钉”,做前行路上的“燃灯者”,在全面深化改革、全面依法治国伟大进程中做到有所担当,有所作为,能够贡献自己的一份力量。
    回想自己的成长历程,在别的工作岗位通过考试进入法院,作出这样的从业选择之初并不理解成为一名法官的真正含义,更无法预知未来工作的艰辛,我只是渴望亲身感触配戴国徽的耀眼,身着法服的威严,从而描绘法官人生的华彩。进入法院工作以来,才真正感悟了“法官”两字的内涵和价值所在。多少个夜晚,都是灯火通明,同事们埋首案卷、讨论案件、加班制作裁判文书;多少次假日的忙碌,同事们都难求家人团圆的欢乐,不过就是这样的工作节奏有时候可能也不一定能百分之百得到当事人的理解,有时也会觉得迷茫、疲倦、甚至恐惧。但是回想自己择业时的梦想以及入职的誓言,我并没有心存退意,是因为“不忘初心”的信念一直支持着自己。信仰似乎是这个时代最为珍贵、最为缺失的东西。但是我认为如果我们每一个人都会坚守心里面那个小小的理想,并为之努力、奋斗。国家和社会这条巨轮,就一定会在每个人实现个人理想的过程中前行。只有在信仰的支持和梦想的滋养下,才能在面对无理取闹的当事人时耐心劝解,释法明理,用自己的坚持换来当事人的信任,用自己的真心换来当事人的暖心,把自己的信仰传播成当事人的信仰。

勤学

    青年法官有思想、有激情、有干劲。但往往资历尚浅,存在工作不接地气、社会阅历欠缺,实践经验不足等问题。担当需要能力的支撑。“立身先以学为先”,青年法官应该戒骄戒躁,永葆学习的心态,不断充实提高自己。要紧跟时代发展步伐,必须勤于学习,善于学习,树立终身学习的理念。学习如逆水行舟,不进则退。“既知其然,又知其所以然”,当今世界,日新月异,新情况新问题不断出现,新法律新法规层出不穷。重视学习、善于学习,是青年法官健康成长、增长才干、不断进步的重要途径。青年法官要树立终身学习的观念,把学习作为一种责任、一种追求、一种境界,学习法学理论、学习审判实务、学习司法技能,不断提高办案能力和业务素质,练就过硬本领。

修德
    百行德为首,良好的品德修养是成才的根本。法官这个职业对品德的要求应该要比一般职业更加严格。德国学者爱尔维希曾说过“法官的人格是法官正义的最终保障。”法院工作是比较寂寞与清贫的,面对纷繁复杂的社会,各种诱惑随时可以吞噬我们的良心,平凡而清贫的审判工作需要高尚的精神来支撑。法官是一个主持公正、伸张正义、明断是非的群体,青年干警要不断提高道德认识、陶冶道德情操、锤炼道德意志、提升道德境界,努力成为思想纯洁、品行端正的示范者,爱岗敬业、敢于负责的力行者,明礼诚信、遵纪守法的先行者,生活正派、情趣健康的引领者,保持道德品行的纯洁性和先进性。我们作为司法裁判者,每一个案件都像是一件司法产品,而法官的人品也直接决定司法产品的质量。


践行
    担当不是一句空话,更多的体现在实干之中。青年法官要切实担当起执法办案的重任,努力用自己的实际行动,诠释爱岗敬业、担当责任的真谛。一要致力服务经济社会发展。认真对待手中的每一起案件,发挥好调节关系、化解矛盾的作用,做好审判各个环节的辨法析理、服判息诉工作,有效化解各类矛盾纠纷。二要致力彰显公正司法形象。办案中要注重服判息诉,追求案结事了,最大限度地化消极为积极。


    习近平总书记在五四青年节曾说:“人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。”作为肩负时代重任的青年干警,我们要不忘初心:我们要时刻不忘入职时的誓言;要忠于初心:我们要对人民忠诚、对法律忠诚、对工作忠诚;要守住初心:咬定青山不放松,立根原在破岩中,不管在追求初心的道路上遇到多少艰难险阻,都要百折不挠,坚定自己的理想信念,守住初心。沿着十九大铺陈的康庄大道奋力向前,不负胸前党徽,不负头顶国徽,不负青春光辉。(扬州中院民三庭陈晓珺)