您当前的位置:首页 >> 法院要闻
理想·成长·担当——扬州法院青年干警畅谈十九大
发布日期:2017-11-21

 

11月17日下午,扬州两级法院50多名青年干警代表欢聚一堂,畅谈十九大报告中习总书记对青年人提出的要求和希望,以“理想、成长、担当”为主题,交流成长经历,畅谈工作点滴,凝聚青年共识,汇聚青春力量。本次交流座谈会由扬州中院研究室和青年法官读书研究会举办,邀请了省高院研究室副主任沈明磊、高级法官张志成和扬州中院党组书记、院长薛剑祥、副院长王继荣、政治部主任张澎、专职审委会委员沈红及高邮法院党组书记、院长王刚莅临现场与各位青年干警互动交流。

在本次座谈会上,做主题发言的干警有参加工作不久意气风发的法院新人,有立足岗位精研业务的审判骨干,也有日渐成熟能独挡一面的部门中层,他们分别围绕座谈的三个主题——“不忘初心、有理想”、“苦练本领、促成长”、“勇力潮头、敢担当”,与大家分享自己的感受。

第一主题的发言人与大家交流了他们从事司法工作的信念和对法官梦的坚守。王刚院长对四位干警的发言作了中肯的点评,希望年轻人能够不忘法院人的初心,把自己的理想融入到司法事业中,即便岁月流逝,理想永远年轻。第二主题的发言人与大家分享了自己的职业感受和成长经历。省高院张志成高级法官在听完干警们的发言后,也与大家畅谈了自己从业以来的成长经历,希望青年干警能够发挥自身优势,既能心系远方,又能脚踏实地练本领,扎扎实实学业务。第三主题的发言人与大家分享了多年工作的心得——始终做到敢于担当,勇当表率,不负使命,从而实现人生价值。沈红专委为青年干警在工作中能够不断调整心态、敢于担当、奋发有为表示欣慰,也希望年轻干警面对困难与挫折要有信心、有朝气、有干劲,在实践中不断磨砺、融合、积累,为法院建设奉献自己的智慧和力量。

听了台上各位干警的主题发言和嘉宾点评,现场观众也积极参与互动,畅所欲言。有的提出自己工作中遇到的困惑;有的谈及作为年轻法官助理的感受;有的表达了自己的小梦想、小目标;有的表明应将“修身齐家治国平天下”的初心和理想赋予时代和职业内涵,将“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”作为新时代的法院人毕生的理想和终生的事业;有的说起自己法律职业理想践行过程中的得失和思索,要忍得住孤独、耐得住寂寞、抗的了压力、受得住痛苦;还有的分享了自己从一名部队转业干部到法官助理的华丽转身的励志故事。

被现场青年干警的热情所感染,沈明磊副主任和薛剑祥院长也走上前台,向大家讲述了自己的心声,并向青年干警提出殷切期冀。沈主任为大家上了一堂生动的情绪管理课,与大家交流了作为一名法院干警情商的重要性,工作过程中要学会尊重他人、换位思考,做一个真诚、会说话、靠谱的人。

薛院长希望年轻干警着眼长远不计较眼前功利,要珍惜青春时光,努力做最好的自己。能站在高处,志存高远树理想;干在实处,脚踏实地练本领;看在远处,勤学善思强素质;守在小处,紧张有序谋工作。并与青年干警共同分享了查理·芒格的一句话:“晚年的最佳保护铠甲是一段在它之前被悉心度过的生活,一段被用于追求有益的知识、光荣的功绩和高尚的举止的生活,(过着这种生活的人从青年时代就致力于提升他自己……也会因为见证了正直的人生的良心和对过往美好功绩的回忆,将给灵魂带来无上的安慰)”,作为本次活动的结束语与大家共勉。