您当前的位置:首页 >> 法院要闻
薛剑祥院长调研民事审判工作
发布日期:2017-11-20

11月15日下午,市中院党组书记、院长薛剑祥到民一庭调研工作,与全庭法官、法官助理及部分书记员座谈交流。民一庭周坚庭长从审判人员结构、全庭工作环境、当前民事案件审理情况等三个方面汇报了情况。所有与会员额法官、法官助理、书记员结合工作经历、工作感悟、存在困难以及想法建议等,一一发言。院党组成员、审委会专职委员沈红及研究室、审管办负责人陪同调研。

薛院长在听取大家发言后,首先用“大”“新”“多”三个字概括民一庭特点:民一庭人员多,是一个审判大庭;随着法官员额制改革、法官助理配备和人员调整等因素,民一庭人员结构新;民一庭收结案数最多,占全院案件数的四分之一,对全院审判质效有举足轻重的影响。薛院长指出,多年来民一庭领导班子带领全庭同志团结协作,奋力拼搏,很好地完成了审判等各项任务,同时队伍建设也是风清气正,为全院培养了不少人才。希望民一庭在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,认真学习贯彻十九大精神,以十九大精神统领民事审判工作,不断提高全庭乃至全市法院民事审判工作整体水平。要始终把队伍建设抓在手上,继续保持和传承良好庭风庭貌,重视廉政建设和司法作风建设,注重关心培养年轻同志,充分调动法官助理、书记员的积极性。还要最大限度关心关爱全体同志身心健康,做到紧张有序,张弛有度,始终保持队伍活力。

薛院长要求,全市法院必须切实加强审判管理,着力提升审判质效。一要注重审判态势分析。案件数量上升不是一个正向指标,要深入研判案件持续上升的内在原因和机理,有的放矢找准压降案件数量的方向和方法。除了院、庭长和审管办,每位法官、每个合议庭都是审判管理的主体,在把案件办了办好的同时,还要掌握面上情况,对自己的案件进行管理分析,把审判管理的压力传递到每一名法官及审判辅助人员。二要实质性开展繁简分流。要有效提高审判质效,必须痛下决心进行繁简分流。院里即将出台指导意见,具体到每个审判部门就要因地制宜,注重效果抓落实。在法官资源配置上,要努力实现让少部分法官集中办理更多数量的简易案件,让其他法官集中精力办理数量相对较少但更为疑难复杂案件的目标,实现法官人岗相适,使不同特长的法官最大限度发挥各自作用。三要加强审判团队建设。目前,法官和助理已基本配备到位,下一步要考虑如何发挥审判团队的最大效能。员额法官、法官助理、书记员必须科学合理配置,形成有机整体。每一个团队作用发挥好了,形成合力,就能彰显全庭全院工作的更高成效。四要调整和改进案件审理方式。法定审限内结案是基本要求,如何做到在保证案件质量的前提下,提高办案效率,员额制改革后,落实审理者裁判、裁判者负责,法官就要真正掌握审判的主动权、主导权,重视庭前准备,切实提高案件当庭判决率。五要重视加强对下业务指导。要从源头上压降二审案件数量,就必须切实提高一审服判息诉率。百分之九十以上的案件在基层,中院各业务部门必须腾出精力开展对下指导,要在对下业务指导、统一法律适用和裁判尺度上有作为。只有基层法院审判质量高了,条线整体水平才会真正提高。要以创新理念、改革思维指导基层法院开展诉调对接、多元化解、繁简分流,真正从源头上压降案件数量。

薛院长表示,大家谈到一些很好很有价值的建议,党组会高度重视,认真研究。希望全体同志作为扬州法院的一员,要以强烈的责任感和主人翁意识,不忘初心,牢记使命,砥砺前行,共同将扬州法院建设得更加美好。