您当前的位置:首页 >> 法院要闻
扬州中院召开“李某故意杀人案”的法律与伦理交流座谈会 
发布日期:2017-11-13

     11月10日上午,扬州中院召开了“李某故意杀人案”庭审观摩及法律与伦理交流座谈会。扬州市、邗江部分人大代表、市检察院、市公安局、市关工委、市司法局、市妇联、市教育局、团市委、维扬中学、文昌花园社区等单位相关领导参加了座谈会,从法律与道德层面分析探讨李某故意杀人的动机、手段及社会思考等。扬州中院党组成员、审委会专职委员沈红主持了座谈会。

     本案是一场家庭悲剧,也是一部人伦惨案。审理过程中,为切实保护被告人李某依法享有的诉讼权利,针对其案发后的极度悔恨与自责,承办法官在依法提审李某时,动之以情,晓之以理,耐心细致地做李某的思想工作,对李某进行心理疏导;在庭前,约见了被害人父亲等亲属以及辩护人,聆听他们对案件的看法;承办法官还亲历案发现场,实地勘查走访,为案件顺利审理、全面掌握案情打下良好的基础。

      与会人大代表以及相关单位领导对案件庭审给予了高度评价,认为整个庭审规范而完整,注重加强与控方沟通,重视对当事人的教育感化,取得了较好的法律效果与社会效果。与会同志认为,作为亲生母亲的李某,仅因长子高某某(殁年4岁)不配合其穿衣等琐事,遂情急之下用插线板电线绕在高某某脖子上,采取勒颈、打结等手段,致被害人高某某死亡,后将尸体藏于房内床下。事发后,被告人李某一直试图掩饰真相。整个案件触及人伦底线,令人震惊。被告人李某经司法鉴定,作案时无精神病,有完全刑事责任能力。但属于性格不良,跟其自幼生活颠沛辗转,缺乏家庭温暖有一定的关系。与会人员从加强未成年人保护、学校教育和家庭教育结合、强化法制宣传、建立危机预防与干预机制、犯罪预防与矫治等不同方面发表了独特的见解。

     最后,沈红专委指出,这次活动也是扬州中院“少年及家事维权直通车”工作开展的一个缩影。保护妇女儿童权益是全社会的共同责任,一直以来,扬州法院在审判工作中始终牢固树立“以人为本,公正司法,全力维护妇女儿童合法权益”的宗旨理念,不断探索维护妇女儿童权益的有效途径。就是希望通过公正的司法裁判,以事后救济方式引导社会各界共同维护妇女儿童的合法权益,为妇女儿童事业的健康发展提供强有力的司法保障。沈红专委呼吁,与会的各单位一起共同携手,积极开展维护妇女儿童权益法制宣传教育,做到个案预防,把可能诱发的不安定因素消除在萌芽状态,为营造妇女儿童稳定、健康发展的社会环境保驾护航。