您当前的位置:首页 >> 法院要闻
扬州中院召开司法保障江淮生态大走廊建设新闻发布会 
发布日期:2017-11-10


    11月9日,扬州中院召开司法保障江淮生态大走廊建设新闻发布会。通报扬州中院今年出台的《关于依法服务和保障江淮生态大走廊建设的十六条措施》的相关背景及内容解读、近几年来扬州市资源环境审判工作情况和环境资源十大典型案例。近20名省、市人大代表、政协委员,中央电视台、法制日报、网易新闻、中国新闻社、新华日报、新浪网、江苏电视台新闻中心、江苏电视台城市频道、现代快报、扬子晚报、扬州日报、扬州晚报、扬州时报、扬州电视台新闻、扬州电视台关注、扬州电视台扬帆、扬州新闻广播、扬州发布、法治扬州等20家媒体以及市环保局相关领导参加发布会。



     扬州中院党组成员、副院长李风光对《关于依法服务和保障江淮生态大走廊建设的十六条措施》进行解读。

《十六条措施》的出台背景

     去年11月,省第十三次党代会作出“聚力创新,聚焦富民,高水平全面建成小康社会”的战略部署,随后,扬州市委七届二次全会提出了紧扣“两聚一高”、办好“十件大事”的奋斗目标,作为扬州今后5年经济社会发展的主要任务。服务保障“两聚一高”、办好“十件大事”成为当前全市法院服务大局的工作中心。规划建设江淮生态大走廊是未来5年扬州重点抓好的事关全局、影响长远的“十件大事”之一,不仅有利于保护生态环境,还有利于用生态文明推动经济结构调整、产业转型升级、城市发展提质,为人民群众和子孙后代积累更多的生态财富,提供更好的生态福利,具有重要的现实意义和历史影响。

     为更好地发挥审判职能作用,围绕审判工作需要,切实解决实践中存在的突出问题,积极回应“江淮生态大走廊”建设中各方利益主体的司法关切和需求,认真做好刑事、民事、行政相关案件的审判与执行工作,为“江淮生态大走廊”建设营造良好法治环境,市中院党组研究决定,制定依法服务和保障“江淮生态大走廊”建设的专门意见。



《十六条措施》的出台过程

     为了确保意见具有指导性、针对性、实效性,给这项民心工程提供充分有效的司法服务与保障,市中院成立了由薛剑祥院长为负责人,办公室、研究室、行政庭等相关部门参加的调研组,深入宝应、高邮、广陵等地考察南水北调取水口、廖家沟城市中央公园等11处生态大走廊现场,听取相关情况介绍;与县(市、区)政府领导,环保局、水利局、交通局、农委等职能部门负责人以及省、市人大代表、企业负责人等60余人进行座谈;实地查看了大运河部分沿岸砂石厂、水泥厂、化肥厂等专项整治工作情况。在深入调研的基础上,调研组形成了专题调研报告,同时提出《依法服务和保障江淮生态大走廊建设的意见(讨论稿)》提交本院审判委员会研究。2017年3月,本院审判委员会对讨论稿进行了逐条研究讨论,并提出了一些修改意见和建议。根据委员们提出的意见和建议,调研组又对讨论稿进行了认真的分析和论证,最终形成了正式的《关于依法服务和保障江淮生态大走廊建设的十六条措施》并下发全市法院贯彻执行。



《十六条措施》的主要内容和特点

     《十六条措施》紧密围绕人民法院的职能定位,着重从刑事审判、民事审判、行政审判、执行工作等四大方面提出了依法服务和保障的八条具体措施,具体内容主要体现在措施中的第1~8条;根据“江淮生态大走廊”建设中形成的涉诉案件具有专业性较强、疑难复杂程度较高、社会普遍关注的特点,《十六条措施》中明确规定了要在人民法院审判工作中建立专家参与制度、社会公众参与制度、舆论宣传引导制度;根据“江淮生态大走廊”建设流域比较长、涉及的管理领域和管理主体比较多的特点,《十六条措施》中明确规定了要建立司法与行政执法联动工作机制、区域司法协作机制;为了强化对“江淮生态大走廊”建设中重点、疑难问题的分析研判,及时、准确提供司法意见和建议,《十六条措施》中明确规定了要建立重点项目挂钩联系制度、常态化的调研协调机制。具体而言,《十六条措施》主要有以下特点:


1、具有系统性

     江淮生态大走廊建设是一项体量巨大的系统工程,涉及到因对非法倾倒垃圾、河道非法采砂、乱砍滥伐林木、滥捕野生动物、乱采滥挖矿产资源、非法占用农用地、制污排污、非法处置进口固体废物、擅自进口固体废物等污染环境和破坏资源违法犯罪行为予以严厉打击而引发的刑事法律问题,也涉及到因淘汰落后产能、清理污染企业等引发的企业重组、破产、强制清算等而引发的商事法律问题,还涉及到因污染土壤、水源等环境侵权、环保设备融资租赁以及股权、特许经营权、排污权等权利质押融资担保等而引发的民事法律问题,更涉及到因推进江淮生态大走廊建设而引发的征地拆迁、工商、税务、土地、城建、交通、环保、劳动保障等方面的行政征收、行政处罚、行政强制、行政许可等行政法律问题。这就需要人民法院从全局着眼、整体入手,统筹考虑相关刑事、民事、行政、执行案件的妥善处理。因此,《十六条措施》以审判为核心,从刑事、民商事、行政、执行等各审判业务部门,对依法、妥善审理涉“江淮生态大走廊”建设各类型案件作出了系统规定,力求涵盖涉及“江淮生态大走廊”建设的各审判业务工作,避免在实践中出现规范缺位、衔接不畅的问题。


2、具有前瞻性

     一方面,从立法层面上看,通过对相关法律的修订,已经明确人民法院受理人民检察院、有关社会组织提起民事、行政公益诉讼的案件范围、级别管辖、审理规则和裁判依据。另一方面,从现实层面上看,环境公益诉讼是当前资源环境诉讼的热点、焦点问题。“江淮生态大走廊”建设涉及到的因污染土壤、水源等环境侵权、对涉嫌环境污染监管失职的公职人员追究渎职责任等,都存在社会组织、检察机关依法提起环境公益诉讼的可能。今天我们公开开庭审理的正是扬州地区首起环境公益诉讼案件。因此,《十六条措施》对妥善审理检察机关提起的环境公益诉讼案件和依法审理社会组织提起的环境民事公益诉讼案件,分别提出了具体要求,对今后一段时期我市法院如何审理涉“江淮生态大走廊”环境公益诉讼案件作出了预先部署。


3、具有可操作性

     无论是工作部署还是具体要求,都强调措施的可操作性问题,如果提出的举措不具有可操作性,那么再科学、系统的规定也只能停留在纸面上,无法成为指导实践的依据。“江淮生态大走廊”建设是一项实践性、操作性很强的系统工程,具体包括的八大重点工程、68个建设项目都有着详细的方案、计划和内容。这就要求人民法院在对依法服务和保障“江淮生态大走廊”建设进行部署,提出举措时,必须靠实、靠谱。因此,在《十六条措施》起草之初,市中院党组书记、薛剑详院长就作出专门指示,要求突出确保举措的可操作性。为此,《十六条措施》在谋篇布局上突出具体实在与严格要求,确保《十六条措施》在指导全市法院依法服务和保障“江淮生态大走廊”建设的过程中能够发挥实打实的作用。

4、具有开放性

     “江淮生态大走廊”建设作为全省层面的战略工程,规模宏大,影响深远,需要多个单位、多个部门齐心协力、齐抓共管、形成合力,才能使之成为榜样工程、精品工程。人民法院依法服务和保障“江淮生态大走廊”建设,同样需要积极争取地方党委、政府、相关职能部门以及其他司法机关的大力支持和充分配合。如果仅仅站在人民法院自身的角度,考虑如何在依法服务和保障“江淮生态大走廊”建设过程中发挥审判职能作用,不仅会导致视野狭窄、理念脱节、独木难支的局面,也会对相关工作的开展带来困难。因此,《十六条措施》专门用三个章节,对建立重点项目挂钩联系制度、健全司法与行政执法联动工作机制、打造区域司法协作机制作出了规定,要求全市法院必须秉持开门办案理念,积极寻求地方党委、政府理解、支持,努力畅通与主要职能部门之间的沟通、合作,加强审判与执法协作,深化跨区域司法协作,实现司法与执法的良性互动以及属地法院与外地法院的有力合作。