您当前的位置:首页 >> 媒体播报
扬州日报:全市企业破产处置协调联动机制推进会召开——推进府院联动 优化营商环境
发布日期:2021-10-14


昨天上午,市政府、市中院召开全市企业破产处置协调联动机制推进会。市委常委、常务副市长陈锴竑,市中院党组书记、院长薛剑祥,市府院联动机制成员单位的负责人等出席会议。

自我市企业破产处置协调联动机制建立以来,截至9月底,全市法院新收破产、清算案件141件,审结56件。执行移送破产审查案件173件,裁定受理执转破案件123件。清理3年以上未结破产案件14件,其中5年以上未结破产案件4件。法院系统破产审判机制得以创新完善,全市法院71家管理人机构等级评定已完成。破产处置协调联动新格局初步形成,在市级机制建立基础上,各县(市、区)也都建立了联动机制,设立了专项资金。

陈锴竑指出,相关部门要加强协同配合,积极支持人民法院破产审判工作,推动破产程序中的数据共享、业务协同,增强破产处置的府院合力。要发挥企业破产处置协调联动机制的作用,用好相关政策,法院与政府密切联动并有效解决企业破产处置相关难题,维护社会大局稳定。各地各成员单位要以解决问题为导向,加快完善优胜劣汰的市场主体退出制,营造稳定、公平、透明的法治化营商环境;要强化协同、稳步推进,助推有挽救希望的企业重整再整,推动协调联动机制各项职能落地落实。要推动和保障管理人依法履职,加强对破产管理人的培训和指导,提高破产效率,充分发挥破产制度作用,加快“僵尸企业”出清。

薛剑祥表示,全市法院坚持“市场化”导向,不断更新破产审判理念,认真履行破产审判职责;坚持“协同化”推进,加强与各成员单位的沟通协调,完善破产配套制度;坚持“机制化”运行,加快推进破产案件繁简分流,完善立案、审判、执行与破产一体协调机制,继续加大执行移送破产审查工作;坚持“专业化”建设,加强破产审判专业机构建设,为把“好地方”建设好发展好提供坚强有力司法服务和保障。