您当前的位置:首页 >> 媒体播报
江苏法治报:到需要我们的地方去——扬州市两级法院疫情防控纪事
发布日期:2021-08-17


疫情就是命令,防控就是责任。疫情防控工作开展以来,扬州两级法院第一时间成立疫情防控领导小组,统筹全院疫情防控工作。同时,动员广大干警报名参加志愿服务,到疫情防控一线展现担当。

省法院党组高度关注扬州疫情形势。811日上午,省法院党组书记、院长夏道虎专门来电了解扬州法院防疫抗疫情况,对扬州法院全体干警表示关心、慰问和鼓励!全市法院干警倍感亲切,深受鼓舞。

战高温斗酷暑 迎朝霞赶夜色

在疫情防控最关键、最吃紧的时候,在疫情防控形势十分严峻复杂的情况下,扬州法院干警积极响应、踊跃参与,按照市疫情防控工作指挥部统一安排,由院领导带队,深入小区、奔赴隔离点,坚守疫情防控一线,协助社区做好秩序维护、核酸检测、防疫消杀、居民生活保障等工作,义无反顾、全力以赴。截至目前,扬州两级法院累计在岗15天,派出志愿者7000余人次。

疫情防控一线,就是扬州法院干警志愿者们战斗的地方。他们深入封闭封控小区开展志愿服务,为“足不出户”居民提供服务保障,解决生活困难,让他们安心居家;前往集中隔离酒店开展志愿服务,为集中隔离的市民朋友提供贴心的、力所能及的服务和帮助,让他们安心隔离;驻点核酸检测点提供志愿服务,维护现场秩序、做好信息登记,为居民营造安全、有序、高效的核酸检测环境。

用铁脚板跑出准信息

在地图上遍布红黄点的区域,在高、中风险区域,邗江法院干警深入社区,开展志愿服务。

729日深夜11时,接到通知后,邗江法院成立了第一支6人组成的疫情防控突击队,参与对主城区某小区进行封控的志愿服务。

81日,该小区所在的区域被调整为高风险地区。邗江法院党组又迅速组织近80名干警奔赴一线,进驻高风险小区分组开展人员查控、信息统计及送菜服务等志愿服务。88日早上,高邮法院组织110名干警志愿者走进指派社区的5个小区、1个街道,一户户上门,登记人员信息、疫苗注射等情况,为开展第二轮全员核酸检测做好准备。

炎炎夏日,干警们奔走在小区里、街道上,“咚咚咚”,一次又一次地敲开居民家的门,用一双双铁脚板,跑出一则则准确的信息。跑累了,就在物业对不在家的住户进行电话联系,歇歇脚,工作却不敢停下来。

810日,高邮法院干警志愿者的铁脚板继续奔走在路上,对电话联系不到的居民进行补充排查,力求信息更准确,防疫无漏洞。

两套工作模式的自由切换

江都法院党组统筹调度、靠前指挥,制定了进驻社区值守和协助核酸检测两套工作模式,200多名干警根据工作任务在两套模式间切换,定人定岗定时间段,召之即来,来之能战。

他们用“铁脚板+网格化+大数据”,协助17个居民点对居民重点区域往来旅居史等信息进行排查,协助对无物管小区进行封闭管理,12小时轮班值守,对往来人员查验出入证明,做好体温检测、信息登记等工作。

配合三个核酸检测采样点开展核酸检测工作,做好信息登记、两码查验、秩序维护等工作,现场协助核酸检测4.3万余人次。

83日,根据疫情防控工作安排,广陵法院迅速成立一支由院党组成员、副院长顾斌带队,由9名干警组成的抗击疫情先锋队。他们的任务是进驻某酒店隔离点,负责为期14天的疫情防控志愿服务。截至811日,该酒店隔离点累计接收隔离人员327人。

在该隔离点,每位干警志愿者负责管理一个楼层,保障隔离人员的日常饮食和生活用品,为他们提供必要的心理疏导,并做好每日垃圾清运等工作,竭尽全力,给隔离人员提供贴心、周到的服务。因工作任务繁重,他们每天需要工作近20个小时,身体以及意志力都面临极大的考验。

一双双奔走在路上的铁脚板、一只只被汗水浸白的手掌,一道道凹凸不平的勒痕,就是抗疫一线志愿者最真实的写照。

每天,扬州法院都有500余名干警志愿者,在不同的社区、不同的岗位上,为居民提供服务和帮助,用自己的努力换更多人的安心,更以实际行动展现扬州法院干警的良好形象。