您当前的位置:首页 >> 媒体播报
人民司法:召之即来 来之能战
发布日期:2021-09-28

7月28日,江苏省扬州市出现本轮疫情第一例新冠肺炎确诊病例。随即,扬州发布疫情防控通知,对主城区开展严格管控,防止疫情大规模扩散。8月2日,扬州主城区按下“暂停键”,昔日车水马龙的街道变得空空荡荡,着实冷清。

疫情的出现,打破了城市本来的平静,牵动着每一个在扬人的心。

在疫情防控工作的紧要关头,扬州法院干警响应号召,踊跃报名,下沉社区,加入到志愿者队伍。截至8月31日,两级法院累计派出志愿者1.6万人次,在岗33天。

命令:迅速集结奔赴“疫”线

7月29日,扬州中院发布志愿者召集令,号召广大干警奔赴抗疫一线。一时间,院内掀起了报名热潮。“我报名”“我参加”,消息不断传来,很快,第一批志愿者先锋队组建成功,等待号令奔赴一线。

7月30日一早,志愿者工作微信群里消息轰炸,“我家小区被封闭了,出不去,怎么办?”类似这样的消息接二连三。原来,因疫情升级,主城区里不少小区采取封闭管理,一些志愿者无法出行,原本组建的志愿者队伍出现人员缺位。

为了尽快补足缺位,全院再次发布征集令。仅仅半小时,由40多名干警组成的扬州中院第一支志愿者先锋队便集结完毕。

7月30日上午,根据疫情防控工作安排,40余名干警前往核酸检测点配合开展第一次全民核酸检测,前往小区为居民测温查码守卫小区安全,前往封闭小区做好物资登记转递……

这一天,他们第一次穿上防护服,高温下汗水早已湿透了衣衫,但是无人叫苦;他们第一次坚守在封闭小区外,一趟又一趟把铁门外的物资传输,同样没人喊累。

8月4日,扬州市委向全市各级党组织和广大共产党员发出抗疫动员令,扬州中院积极响应,当天第二批志愿者补充集结完毕。

主城区的邗江法院、广陵法院、开发区法院也都根据区委工作安排,第一时间组建志愿者队伍,下沉社区,为疫情防控阻击战注入法院力量。

疫情就是命令,防控就是责任。疫情当前,扬州法院人不畏惧、勇担当,积极报名奔赴抗疫一线,到最危险的地方、最需要的地方去。

任务:不舍昼夜坚守“疫”线

从报名参加志愿服务那一刻起,每一位扬州法院干警都做好了随叫随到的准备;从奔向抗疫一线开始,他们便开始和时间赛跑、和病毒赛跑。

7月29日深夜,扬州中院行政处干警余雄威还在忙碌着,抢购、接收防疫物资,为30号一线志愿服务的干警做好物资保障。后来才知道,那一晚他就住在了办公室,第二天一早又投入到物资申领工作中。

“到任务最繁重的地方去!”同样是29日的深夜11时,邗江区人民法院党组接到邗江区相关通知后,迅速成立了第一支由6人组成的进驻中风险区域驻点服务突击队,参与对扬州某小区进行封控的志愿服务。

披星戴月,是志愿工作的常态。

7月30日,主城区第一次全民核酸检测开始,扬州法院干警出现在大街小巷的核酸检测点,维护现场秩序、做好信息登记。在当天志愿服务的一个核酸检测点,一直到晚上10点钟都有陆续来做核酸检测的居民,那时候扬州中院的几名干警已经在岗很久,却也一直坚持着直到没有居民前来。

8月3日深夜,在广陵区一个集中隔离酒店内,广陵法院9名干警还在忙着。这支抗疫先锋队的任务是做好隔离酒店内疫情防控、隔离人员管理等工作。可是,防疫物资短缺、医护人员不足、酒店170位客人还未退房、隔离区尚未改造完工,而指挥部又通知必须在最短时间内做好接收隔离人员的准备。

情况紧急!8月3日当晚,带队院领导迅速联系相关部门,协调解决相关困难,并召集全体队员,群策群力,制定工作方案,明确工作分工,迅速开展工作。全体队员一刻不停地忙碌起来,了解隔离酒店内部结构,接受医护知识培训,商讨隔离区域设置,确定楼层人员管理,一直忙碌到次日凌晨5点。

不舍昼夜,不是因为他们是超人,而是他们被需要。

责任:义无反顾守好“疫”线

疫情期间,城市按下“暂停键”,居民根据防疫政策居家隔离,生活保障、疫情防控的重任落到了社区工作人员以及志愿者的身上。

8月1日,随着病例不断出现,位于邗江区双桥街道的一个小区所在区域被调整为扬州第一个高风险地区。邗江区法院党组又迅速组织近80名干警奔赴一线,进驻小区分组开展人员查控、信息统计及送菜服务等志愿服务。

在大家避之不及的时候,志愿者们义无反顾走进高风险区域,和小区居民一起共克时艰、共度难关。

经开区法院驻点服务的一个封闭小区因出现确诊病例,需要开展消杀。5名志愿者主动请缨,成立了“消杀男团”。他们第一时间备好防护物品,协助专业消杀人员开展消杀工作。在高风险区战“疫”的最前线,他们不分白天黑夜,辅助消杀工作,并及时将消杀后的垃圾搬运到垃圾车上。直至晚上9点,5名消杀志愿者才完成了小区公共区域消杀以及1间车库、13户确诊病例家中的重点消杀任务。不留死角、不剩盲区,这是他们对小区居民安全的最好保障。

“微信步数每天都15000多步”,在扬州中院志愿者群里,看到这样一句话。疫情当下,居民通过社区采买、自行网购的生活物资,只能被送到小区外。这最后一公里,全靠志愿者。一趟又一趟,他们将蔬菜、肉蛋奶、日用品以及一些药品从小区门口送到居民楼下,重复奔波,只为了让居民尽快拿到所需物资。

温情:用心用情温暖“疫”线

越是困难时候,越要彰显温情。

疫情之下,老年人、残疾人、困难群众始终被扬州法院干警放在心上。了解到老人一个人居家隔离,干警们会给老人买好菜,送到老人家里。点点滴滴,让疫情下的这座城市有了更多温暖。

“这里有高龄老人、独居老人吗?隔离期间的生活怎么保障?”为关怀老年群体,扬州中院志愿者在转战某封闭小区时,第一时间向社区工作人员了解情况。

“这是本栋独居老人张奶奶留给邻居的纸条,老人需要一点菜。”一天下午,志愿者们在楼栋群内获知这样的情况。此时已过了当天采购的时限,但考虑到独居老人生活不易,大伙儿决定特事特办,立即帮老人代买食材。

志愿者们将老人所需的食物送上门。老人告诉志愿者:“这两天总有陌生号码打来,我一个人在家挺害怕的,儿子也不在身边。”从那以后,志愿者们就主动承担起照料老人的工作,他们从张奶奶那里问到她儿子的电话并和其取得联系,每天上门问候、运送物资、代买药品。

为了掌握小区老年人情况,驻点志愿者们通过电话访问和上门走访的方式,摸排出小区所有独居、身体不便的老人,每天上午下午分别安排专门的志愿者对老人进行看望,询问他们的需求,及时为他们送去物资。

在所有人的坚守和努力下,我们终于看到战“疫”的曙光,相信这座城市会逐渐恢复昔日的热闹喧嚣、车水马龙。

疫情之下,我们携手并肩、共同战“疫”;困难面前,我们无所畏惧、一往无前。这,就是扬州法院干警!他们召之即来、来之能战,同抗疫一线所有战士一道,以实际行动筑牢疫情防控安全线,守卫城市,守护人民。