您当前的位置:首页 >> 媒体播报
人民法院报:到最危险的地方 守满城安康
发布日期:2021-08-13


728日,江苏省扬州市出现本轮疫情第一例确诊病例,截至目前已有确诊病例484例。疫情之下,扬州法院大批干警深入一线,派出志愿者近7000人次——

二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫。扬州,这座美丽安逸有着悠久文化传统的苏中古城,在这个夏末遭遇新型冠状病毒袭击,一时成为全国疫情风暴中心。

如今,距离扬州全城疫情防控阻击战打响已经整整半个月。在疫情防控最关键、最吃紧的时候,扬州法院干警坚决落实省市委疫情防控工作部署以及江苏省高级人民法院党组工作要求,按照扬州市疫情防控工作指挥部统一安排,由院领导带队,深入封闭封控小区、奔赴集中隔离点,协助社区做好秩序维护、核酸检测、防疫消杀、居民生活保障等工作。截至目前,扬州两级法院累计在岗15天,派出志愿者近7000人次。

驻守第一个高风险地区

到任务最繁重的地方去!”729日深夜11时,邗江区人民法院党组接到邗江区相关通知后,迅速成立了第一支由6人组成的进驻中风险区域驻点服务突击队,参与对扬州四季园小区秋南苑进行封控的志愿服务。

81日,随着病例不断出现,位于邗江区双桥街道武塘社区的四季园小区所在区域被调整为扬州第一个高风险地区。邗江区法院党组又迅速组织近80名干警奔赴一线,进驻小区分组开展人员查控、信息统计及送菜服务等志愿服务。

邗江区法院执行局副局长张克侃是志愿队伍的一员。相较于志愿工作的危险与辛苦,他更愿意谈责任:现在全城各行各业的人都在想办法出力,我也是能多做一点是一点,想要守好我们的家。

张克侃回忆,84日下午,他在四季园小区内巡逻,走到一栋楼楼下时,发现一对夫妻正在激烈争吵。张克侃赶紧上前询问,原来夫妻俩年幼的孩子和孩子祖父母被隔离在广陵区某小区内,但是孩子生病,药在父母这里。送也送不去,买也买不了,孩子已经断药两三天了,心疼孩子的妈妈实在忍不住,情绪崩溃了。

有我们在,孩子的药您别愁!了解情况后,张克侃第一时间和社区沟通,并向法院领导进行汇报,寻求帮助。考虑到情况紧急,在邗江区法院领导的协调下,法院派专车前往四季园小区,取药后又第一时间送到了孩子所在的小区,由志愿者转交到了孩子的手中。

药送到了,孩子的妈妈向干警表示感谢:谢谢你们,如果不是你们帮忙,我真的不知道该怎么办了!

一百余人组成中院先锋队

89日,扬州主城区启动第五轮核酸检测。医护人员、志愿者马不停蹄,高质高效完成了这一艰巨任务。在蜀冈锦宸小区核酸检测采样点,一位全身衣服湿透,脸被口罩勒出凹凸不平纹路的志愿者给居民们留下了深刻印象。他是扬州市中级人民法院执行裁判庭员额法官钱康,今年55岁。

钱康做志愿者已经快一周了,他和同事们所服务的是封闭小区,从早晨7点到深夜0点,三班倒地给小区居民运送物资。每天要穿3个多小时的防护服,不停地忙活,钱康全身衣服都湿透了,可是面对所有人,他露在口罩外面的眼睛一直充满着温暖和笑意。

钱康是一名入党30多年的老党员,在扬州中院工作已经有30年了,在疫情形势严峻的时候,他主动报名参加志愿者,希望可以为家乡尽点绵薄之力。在扬州中院,像钱康这样的志愿者有很多。

730日,扬州中院第一批志愿者奔赴抗疫一线。志愿者队伍也从最初的40人很快扩大到100多人。他们中有老党员,有退伍军人,有刚来报道的新录用公务员。疫情防控志愿者动员令发出后,他们主动请缨、下沉社区,穿上防护服、志愿服,当起引导员、守卫员、运输员。

84日,扬州中院第二批志愿队伍迅速集结,在前期开展志愿服务基础上,新组建3个志愿服务小组,在扬州中院党组书记、院长薛剑祥及班子成员分别带领下,于85日起先后赴3个封控、封闭小区开展志愿服务。

在封闭管理小区,志愿者们精准对接居民需求,为居民联系购买生活必需品、药品,帮助解决实际困难,保障封闭居家人员日常生活。为防止居民下楼聚集、不佩戴口罩等情况出现而增加病毒传播风险,志愿者在小区内不间断开展巡查,耐心解释、积极引导居民理解、配合足不出户防疫要求,安心居家。

铁脚板跑出准确信息

炎炎夏日,干警们奔走在小区里、街道上,咚咚咚”“咚咚咚,一次又一次地敲开居民家的门,用一双双铁脚板,跑出一个个准确的信息。

88日早上,高邮市人民法院组织110名干警志愿者走进指派社区的5个小区、1个街道,上门登记人员信息、疫苗注射等情况,为开展第二轮全员核酸检测做好准备。810日,干警志愿者集中对电话联系不到的居民进行补充排查,力求信息更准确,防疫无漏洞。

疫情开始以来,江都区人民法院党组统筹调度、靠前指挥,制定了进驻社区值守和协助核酸检测两套工作模式。200多名干警根据工作任务在两套模式间切换,定人定岗定时间段,用铁脚板+网格化+大数据,协助17个居民点对居民重点区域往来旅居史等信息进行排查,协助对无物业管理小区进行封闭管理。大家12小时轮班值守,现场协助核酸检测43000余人次。

一个城市对待弱势群体、困难群体的态度,是其文明程度的重要标志和体现之一。作为扬州的老城区,广陵区有58个社区、62个村,特困、独居、高龄、残疾、重病、低保等困难老人有3000多人。疫情之下,他们的冷暖始终被法院干警挂在心头。接到腿脚不便的老人电话,干警们会给老人买好菜,亲手将菜送到老人手中。点点滴滴,让疫情下的这座城市有了更多温暖。

83日,根据疫情防控工作安排,广陵区人民法院迅速成立由副院长顾斌带队、9名干警组成的抗击疫情先锋队。他们的任务是进驻某酒店隔离点,负责为期14天的疫情防控志愿服务。截至811日,该酒店隔离点累计接收隔离人员327人。

在隔离点,每位干警志愿者负责管理一个楼层,保障隔离人员的日常饮食和生活用品,为他们提供必要的心理疏导,并做好每日垃圾清运等工作。因工作任务繁重,他们每天需要工作近20个小时。

江苏高院党组高度关注扬州疫情形势,811日上午,江苏高院院长夏道虎来电详细了解扬州法院防疫情况,对扬州法院全体干警表示关心、慰问和鼓励。全市法院干警深受鼓舞,表示要和扬州人民一起,齐心协力坚决打好这场疫情防控阻击战!