您当前的位置:首页 >> 媒体播报
江苏法治报:安心居家 我帮您
发布日期:2021-08-11


疫情防控一线,扬州法院的志愿者们不单单需要做好本职工作,协助社区开展核酸检测、为居民运送生活物资、维护小区秩序等。同样也会遇到紧急的、特殊的事件,需要帮助居民协调解决,这其中不乏令人感动的温暖!

暖心

八旬老奶奶想吃西瓜?安排!

为了防止疫情扩散,部分小区处于封闭状态,生活物资的补给大都需要通过网络平台下单,驻点志愿者转递,送到居民所在的楼栋下。

对于年轻人来说,网购是生活必备技能,即使小区被封闭,也可以保障生活需要。可对于老年人来说,尤其是子女不在身边的独居老人,出不了小区,买东西就成了难题。

“一个西瓜我吃不完,我就想买半个,能不能帮帮忙。”

87日下午1点半,一位年近八旬的老奶奶,找到了扬州中院在驻点小区的志愿者,希望他们能帮自己买半个西瓜。

志愿者和社区工作人员考虑到老奶奶年纪较大,立秋吃西瓜对于她来说也许非常重要,所以,一定要帮到她。

“别费事了,我办公室有个(西瓜)。”话音未落,社区工作人员转身回了办公室,再回来,手上已经拿着半个瓜,交给了志愿者。

当奶奶从中院志愿者手中接过西瓜时,非常激动,连声向志愿者道谢。

“在我们看来,这是件小事儿,主要觉得老年人惦记着‘啃秋’,能够帮她完成这个心愿,我们也很高兴。”志愿者感慨地说。

贴心

外卖小哥是聋哑人?快帮!

疫情期间,每天小区外的外卖员络绎不绝。

88日,一位外卖小哥走到中院志愿者跟前,看上去十分着急。

他用手不停比划着,时不时指向手中提着的盒子。志愿者戴琦反应过来,眼前这位外卖小哥是位聋哑人,而他提着的盒子,是个生日蛋糕。

这时,外卖小哥拿出手机,向她出示了订单信息和送货地址,想要尽快送达。

由于小区封闭,他是无法将蛋糕直接送货上门的。于是,戴琦忙将配送信息写到了蛋糕盒上,由中院的另一名志愿者送进了小区,并联系楼栋志愿者立刻来取。

几分钟过去了,外卖员仍没有离开,还是很着急的样子。

大家意识到,他可能担心蛋糕不能及时送到顾客手中,温度高,容易变质。

“你放心,我们已经联系了里面的志愿者,会马上送达的。”戴琦立刻在手机上打出这句话,并示意给外卖小哥看,请他放心。

看到手机上这句话,他开心地点点头,在手机上打出“谢谢你们”四个字,并向志愿者竖起了大拇指。

此时,小区内,楼栋志愿者已将生日蛋糕送至小区居民的手中。