您当前的位置:首页 >> 媒体播报
江苏法治报:为“零”坚守 我们能赢——扬州法院法官志愿者一线防疫写真
发布日期:2021-08-30


近日,扬州新增新冠肺炎本土确诊病例为“零”。从729日,组建党员先锋队奔赴抗疫一线,至今,扬州法院出动志愿干警1.2万人次,累计在岗25天。这25天,他们在卡口、在小区、在隔离点,守安全、送物资、保运转;在市场、在超市,分拣蔬菜、代买物资。正是所有人的坚守,才看到了胜利的曙光。“稳住,我们能赢”!

“大家是一起过秤的兄弟”

“我们不累,只是手有点抖。”821日下午,在将最后一包蔬菜送上前往扬州的卡车上后,高邮法院志愿者们感慨地说。

4500公斤新鲜蔬菜分装为500份蔬菜包,这是高邮法院干警连续工作7小时,第一次蔬菜分装志愿服务的成果。他们说“大家是一起过秤的兄弟”,也是“敢于直面堆成山的蔬菜和东方鱼肚白的勇士”。

819日至21日,高邮法院60余名干警,转战高邮苏中农贸城,为支援扬州城区蔬菜做好分拣装运。他们早上7点集结,投入到打包爱心蔬菜的志愿洪流中,与时间赛跑、与天气赛跑,力争在大雨来临前将蔬菜足额包装装运。截至目前,他们已完成三次蔬菜分装志愿服务。

821日早上7点,广陵法院22名干警抵达亚联批发市场,参与蔬菜分拣打包工作。干警们化身蔬菜分拣小能手,从蔬菜调配、卸货、分装到打包、转运,都可以娴熟操作。大白菜、土豆、洋葱、西红柿、黄瓜等新鲜蔬菜被有序分拣,然后打包成一个个种类丰富的蔬菜包。截至下午4时,广陵法院干警志愿者参与完成了25吨蔬菜的分拣打包任务。

这些法院干警参与分拣打包的蔬菜,已经被送到了各小区、各住户,让“足不出户”的居民能够吃到新鲜蔬菜。

最后一公里的使命

一筐筐打包好的物资被运到社区服务中心门口,与往常一样,开发区法院的志愿者们正在熟练地进行分拣、消毒、打包。

上午8时起,志愿者分组开始跑腿送货。他们提着新鲜蔬菜、水果、肉蛋奶等,和社区工作人员分工协作,将居民购买的生活物资送至每户。这是开发区法院部分志愿者每天的工作日常,他们在小区封闭居家隔离的情况下,就地转化为志愿者,为小区居民们送货上门,保障他们的正常生活。

在驻点志愿服务点,干警志愿者化身“跑腿”,将社区集中采买、居民自行购买的各类物资一趟接着一趟送到楼栋下或者居民手中,重复着“最后一公里”的奔波,只为了让大家尽早拿到所需要的物资。

邗江法院调配32名居家隔离干警成立线上工作组,开发小程序,通过线上平台开展居民物品购买配送服务,每日为1102户居民完成订餐及粮、油、药品采购,全力保障居民生活物资供应。建立特殊情况工作台账,及时帮助“老小弱”人群解决实际困难。

温暖服务的有心人

821日下午,扬州中院志愿者们在小区开展志愿服务时,一位居民前来求助,“家里没有大米了,而且也没有老干妈(辣酱)了,老干妈缺不得,没了辣酱吃不了饭。”

原来,这个居民是贵州人,喜欢吃辣,因为来扬州时间不长,又赶上疫情,家里也没有什么储备。实在没办法,便想到求助社区工作人员和志愿者。

中院志愿者高广春得知此情况,主动提出:“大米、老干妈我家里正好有,明天带过来给你们。”当晚得知第二天的值班表中没有自己,他又申请调班,只为了尽早将老干妈和大米带给这户居民。

在一封闭小区,志愿者们通过电话访问和上门走访的方式,摸排出小区所有的独居、身体不便的老人,每天上午下午分别安排专门的志愿者对老人进行看望,询问他们的需求。

822日下午,志愿者自发带了面包、八宝粥等前去看望小区内280多岁的独居老人,其中一位身患残疾在家卧床。此外,该小区驻点志愿者还多次给社区老人免费买药送药,帮助他们解燃眉之急。