您当前的位置:首页 >> 媒体播报
江苏法制报:代表评议庭审探索“扬州实践”
发布日期:2021-01-20


“现在进行法庭小结并当庭宣判……”扬州中级法院法庭内,一场庭审活动已接近尾声,法官正在宣读判决书,旁听席上,几位旁听人员认真聆听并在纸上做着笔记。近日,扬州市人大常委会与扬州法院共同开展了“人大代表旁听评议庭审”活动,近10位市人大代表旁听评议案件。庭审结束后,人大代表们针对庭审过程中自己的疑惑与发现的问题展开讨论,并认真写下评议感受。

据悉,在2020年“人大代表旁听评议庭审”活动中,扬州法院共邀请人大代表旁听各类案件庭审32场次300余人次,实现了人大代表旁听评议庭审三个全覆盖,即两级法院(法庭)全覆盖、案件范围全覆盖、领导带头办理(行政首长出庭应诉)案件全覆盖,为进一步提升司法公信力、促进法院队伍建设探索出“扬州实践”。

据介绍,人大代表在旁听评议的过程中,从庭审程序、庭审能力、庭审形象三大类12项指标对法院情况进行评议,对诉讼代理人尊重法庭、庭审表现两大类12项指标进行评议,推进诉讼参与人主动接受监督。针对人大代表提出的意见和建议,扬州法院也及时反馈、深入研判,通过改进工作方法、提升工作效率、突出工作成效,同时明确责任部门,加强协调配合,形成工作合力,推进整改落实,不断扩大“人大代表旁听评议庭审”活动实效。