您当前的位置:首页 >> 媒体播报
市中级人民法院出台两部司法文件 服务保障企业家创新创业和全市乡村振兴战略
发布日期:2018-11-30

实施乡村振兴战略,是以习近平同志为核心的党中央在党的十九大上作出的重大战略部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务。公平正义的法治营商环境是把人们心目中的扬州建设好,满足世界人民对扬州的向往,争创扬州发展的第四次辉煌的重要组成部分,是铸就新时代扬州发展新辉煌的基础、保障和根本要求。为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神以及市委相关工作要求,为企业家创新创业营造良好法治环境,为全市乡村振兴战略实施提供有力的司法服务与保障,市中级人民法院在深入乡村、企业调研,听取乡村干部群众、企业代表意见,征求人大代表、政协委员建议的基础上,制定出台《关于充分发挥审判职能作用为企业家创新创业营造良好法治环境的实施意见》和《关于为全市实施乡村振兴战略推进城乡高质量发展提供司法服务和保障的十条措施》。1128日下午,市中级人民法院召开为企业家创新创业营造良好法治环境服务保障全市乡村振兴战略实施新闻发布会,通过媒体向社会宣传发布这两部司法文件。

1、广泛深入开展调研

为充分了解地方实际,找准法院审执工作与服务保障企业发展、乡村振兴战略实施的结合点,今年10月间,市中级人民法院党组书记、院长薛剑祥带领调研组赴多地走访调研,与乡镇干部群众、企业家代表进行座谈交流,发放调查问卷近200份,深入了解了扬州乡村振兴、企业发展实际状况。在仪征,调研组考察了江苏惠田农业科技开发有限公司黑莓产业园,参观产业园生产技术车间、研发办公室、种植基地。与马集镇干部群众以及江苏惠田农科公司、仪征天马生态农业有限公司、扬州艾斯维特甜叶菊种植合作社等企业代表进行座谈交流,主动征询企业对司法工作的需求及建议意见。在邗江,调研组与瓜洲镇建华村干部群众以及区重点企业马德兰木业有限公司、驰城石油机械有限公司、卡巴度斯服饰有限公司、扬力集团股份有限公司的负责人进行座谈交流。围绕企业经营中所需解决的相关法律问题,进行释法答疑。在高邮,调研组考察了菱塘回族乡、与高新区民营企业家代表进行座谈交流。宝德照明集体有限公司、江苏豪纬交通集团有限公司、江苏现代照明集团有限公司、摩丁普信热能技术有限公司、江苏中航百慕新材料技术有限公司等企业负责人就民营企业劳动用工、经济合同纠纷、对外出口加工合同风险预防、知识产权保护和专利申请、法治宣传等方面涉及的法律问题提出意见和建议。

调研组还对2015年至2018年上半年全市法院涉农案件进行梳理,了解涉农案件基本情况,掌握涉农案件呈现的特点,分析近年来涉农案件高发的成因。一是涉农民事案件数量多,案件矛盾较为集中。近三年半共新收涉农民事案件53610件,占全部涉农案件的94.79%。其中离婚纠纷、民间借贷纠纷、机动车交通事故责任纠纷、涉农劳动争议纠纷占全部涉农民事案件的79.91%。二是涉农案件诉讼主体及法律关系日趋复杂。近年来,涉农案件的诉讼主体及法律关系日趋复杂化。如农村土地承包纠纷,涉及的多方当事人之间往往又存在各种矛盾纠纷,案件既属合同纠纷又构成侵权行为,有时还涉及行政纠纷,矛盾交织,法律关系复杂。三是涉农群体案件频发,纠纷调处难度较大。如涉农民事案件中群体性涉农土地承包案件、群体性农民工追索劳动报酬纠纷案件层出不穷。此外,涉农行政案件涉及人数众多,审理期限较长,服判息诉率较低。四是恶性刑事案件时有发生。因家庭矛盾、邻里纠纷、债务纠纷等引发的“民转刑”案件数量逐年上升。当事人双方常常因平常小事而发展成恶性案件,这些案件具有突发性、涉众性、争利性、严重性、复杂性等特点。五是涉农立法不健全,法律适用难度大。目前我国的涉农立法大多数出自行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例。案件审理过程中遇到的实际问题繁多,加之涉农方面的政策和配套规定在理解和适用上具有多变性和灵活性,很多规定过于笼统,可操作性不强,缺乏现实指导性,法官对法条的理解也有分歧。

2、倾听人大代表、政协委员建议

在前期调研基础上,市中级人民法院起草了《关于充分发挥审判职能作用为企业家创新创业营造良好法治环境的实施意见》《关于为全市实施乡村振兴战略推进城乡高质量发展提供司法服务和保障的十条措施》两部司法文件初稿。1025日,薛剑祥院长主持召开2018年度第16次审判委员会会议,对两部文件初稿进行讨论。与以往会议不同的是,这次会议首次邀请了部分全国、省、市人大代表及政协委员列席,听取对文件的修改建议。全国人大代表周善红,省人大代表吴义彪、戴尔庆,市人大代表干苏灵、凌红妹,市政协委员刘群信、周钰杰列席会议并发言。代表和委员们充分肯定了两部文件出台的及时性和重要性,认为文件内容具体详实,既立足于法院审判职能,又契合扬州地方发展实际。针对我市城乡发展不平衡不充分的主要矛盾,聚集农业综合竞争力、农村资源要素和生态环境、乡村基础设施建设、农民农村集体持续增收、农村社会治理等重点方面提供服务保障。扬州民营企业占企业总数的70%左右,出台文件保障企业家合法权益,有助于企业家精神的弘扬,公平公正、实事求是保护企业家全体的合法权益。并提出审理涉企业家的行政诉讼案件中,应依法保护企业家的相关请求权;企业家承担的是社会责任,当企业在受到不当行政执法情形下,司法机关应当依法保障企业的合法权益;多设巡回审判法庭,重视企业家名誉权的修复等具体建议。

首次邀请人大代表、政协委员列席审判委员会会议,是扬州中院推进司法公开、回应社会关切、倾听人民群众呼声、拓展监督渠道、接受社会监督的重要举措,是落实最高法院相关工作要求、创新完善审委会工作机制的有益尝试和探索,也是凝聚各方力量、集中各方智慧、完善司法政策的重要途径,具有重要意义。一是有利于提升决策质量,提高所出台文件的专业性、针对性、适用性、可操作性,最大限度地集中智慧、集思广益,实现司法民主。二是有利于深化司法公开,真正做到让司法权力在阳光下运行。三是有利于践行司法为民,真正让人大代表、政协委员参与到司法决策中来,为文件制定建言献策,为人民群众制定解决实际困难、体现司法温度的规范性文件。在会上,薛剑祥院长感谢各位人大代表、政协委员长期以来对扬州法院工作的关心、支持、监督,今后市中院将继续完善人大代表、政协委员列席审判委员会制度,将此项举措落实为工作常态,不断深化审委会改革,充分发挥审委会职能作用,切实满足人民群众多元司法需求,更好地维护社会公平正义。

3、出台文件建立长效工作机制

市中级人民法院在制定出台文件的过程中,始终坚持正确的指导思想:一是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导。把习近平新时代中国特色社会主义思想作为全市法院工作的思想旗帜、理论指引、根本遵循,贯彻落实到法院工作的全过程、各方面。二是坚持以人民为中心的发展思想。在文件起草过程中,始终牢记司法为民是人民法院的根本宗旨,切实把实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益作为出发点和落脚点,努力为人民群众提供更便捷、更高效、更优质的司法服务。三是立足人民法院审判职能。文件强调,全市法院要通过依法公正高效审理各类案件来实现服务保障乡村振兴战略的目的。同时要积极延伸审判职能,开展法治宣传教育,着力解决影响乡村社会安定的深层次问题。四是紧密结合扬州实际。按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,贴近扬州实际情况,充分发挥审判职能作用,为我市实施乡村振兴战略提供具有针对性、实效性的司法服务和保障,为实现“强富美高”新扬州奠定坚实基础。

《关于为全市实施乡村振兴战略推进城乡高质量发展提供司法服务和保障的十条措施》主要包括:依法惩治各类犯罪,营造安全稳定农村发展环境;依法保障改革发展,助推农业农村产业升级;践行司法为民宗旨,维护农民群体合法权益;强化生态司法保护,助推美丽乡村绿色发展;加强知识产权审判,保障乡村品牌文化传承;助推政府依法行政,提升乡村法治建设水平;瞄准涉农执行难题,多管齐下兑现合法权益;有效凝聚多方合力,完善涉农纠纷化解机制;全面落实便民措施,回应乡村群众司法诉求;积极弘扬法治文明,大力倡导优良乡风民俗。

《关于充分发挥审判职能作用为企业家创新创业营造良好法治环境的实施意见》共二十八条,规定了切实增强为企业家创新创业营造良好法治环境的责任感和使命感、依法保护企业家人身自由和财产权利、依法保护企业家创新权益、依法保障企业家诚信经营、依法保障企业家公平有序参与市场竞争、切实维护企业家胜诉权益、引领促进企业家作用发挥和企业家精神弘扬、完善保障企业家合法权益工作机制、推动形成依法保障企业家合法权益良好社会氛围等九个方面内容,该文件的出台获得了市委主要领导批示肯定。

今后,全市法院将继续充分发挥审判职能作用,切实抓好文件贯彻实施,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,为推动扬州经济高质量发展、城乡建设高质量发展走在前列作出应有贡献。