您当前的位置:首页 >> 媒体播报
全市两级法院筑建妇女儿童维权防火墙《反家暴法》施行一年,扬州发出12份“保护令”
发布日期:2017-03-09
    近年来,扬州两级法院积极稳妥开展家事审判工作方式和工作机制改革与创新,开展人身安全保护令案件审理,着力打造确保司法公正的类案审理机制、积聚社会力量的协作对接机制、彰显德法同行的法律宣教机制、体现人文关怀的社会救助机制的“扬州样本”。

    样本一  互敬互爱是夫妻真义

    刘女士与郭先生系夫妻关系,婚后郭先生时常酗酒,打骂刘女士。2014年、2015年,刘女士先后两次向法院起诉要求与郭先生离婚,法院均判决不准离婚。自2015年法院判决不准离婚后,郭先生先后三次殴打刘女士,刘女士均报警请求处理。2016年,刘女士因被郭先生殴打,造成多处软组织受伤,遂向法院申请人身安全保护令,要求禁止郭先生殴打。

    在审理过程中,法院并没有就当事人的诉请即行予以裁判,而是根据案件的基本情况,依托全市法院“少年及家事维权直通车”平台,邀请了心理辅导工作站心理专家、社区工作站里知名社区工作者对刘女士、郭先生以及其亲戚朋友等协同参与进来,以专业力量化解与修复因家庭暴力所带来的伤害。

    2016年5月29日,法院裁定禁止郭先生对刘女士实施殴打行为。郭先生充分认识到自己的错误,意识到夫妻之间应当相互扶持互敬互爱,表态要以裁定书为警示,好好改正自身存在的不足,珍惜婚姻家庭生活。最终,两人破镜重圆、重修于好。

    点评:《反家庭暴力法》第三条规定:家庭成员之间应当互相帮助,互相关爱,和睦相处,履行家庭义务。反家庭暴力是国家、社会和每个家庭的共同责任。2016年,为在全社会牢固树立家庭本位的理念,通过典型案例引领、心理辅导干预等形式,弘扬传统伦理价值在构建和睦家庭关系中的作用,扬州市中级人民法院启动运行了“少年及家事维权直通车”活动,直通车下设四大工作站,即心理疏导工作站、社区观护工作站、学校联络工作站、法律援助工作站。从心理辅导、社区和谐、学校安宁以及法律援助等视角全方位开展少年及家事维权工作。截止目前,直通车参与群众逾20万人次,共化解婚姻家庭纠纷3500余起、妥处涉少刑事案件129件,取得了良好的业绩。

    样本二  理解包容是治愈良方

    卞女士与戴先生2001年结婚,婚后戴先生不务正业,沉迷赌博,甚至吸毒。卞女士称,戴先生经常实施家庭暴力,言语侮辱,殴打其身体,严重时导致她腰椎骨折。2016年6月,戴先生再次实施家庭暴力,并带走未成年子女。于是卞女士向法院申请人身安全保护令,并请求禁止戴先生实施家庭暴力,禁止其骚扰、跟踪、接触申请人及相关近亲属,责令戴先生迁出她位于江都区某小区之共同住所。

    法院经审查确认,戴先生脾气易怒、存有些许不良生活嗜好,但其内心对妻子、子女终究是关心与呵护的,本案中卞女士并没有能够提交充分证据证实上述情况的存在,法官在受理此案后,先行就此案进行了调解,当事人的情绪也发生了变化,戴先生认识到自身的错误,也得到了卞女士的谅解,故法院遂于2016年7月1日裁定驳回了卞女士的人身安全保护令的申请。

    点评:家庭和谐是社会稳定的基石,为有效保护家事纠纷未成年人、妇女及老年人的合法权益,2016年初,扬州市中级人民法院为更好地审理好家事纠纷,成立了“花好月圆”家事纠纷调解工作室,加大家事纠纷案件的调解力度。截至目前,已调、撤涉家事案件40余起,占此类案件总数的30%。

    样本三

    无视禁令是法理难容

    王女士、李先生为结婚已二十多年的夫妻,婚前感情很好,但婚后李先生却变得愈发暴躁,加之王女士生了个女儿,有男尊女卑思想的李先生动辄对王女士拳脚相加,王女士常被打的遍体鳞伤,不堪其苦而提起离婚诉讼,并搬回娘家暂住。没想到,李先生竟在法院组织调解期间,冲到岳母家对王女士一顿暴打,甚至威胁岳母的安全,骚扰其生活。

    2016年3月底,王女士向法院申请了人身保护令,法官根据王女士陈述和身上的伤痕,以及李先生在案件审理中对王女士含有暴力威胁的言语,向李先生发出了人身保护裁定,禁止其殴打王女士,威胁王女士及其父母,禁止其跟踪、骚扰王女士及其父母,禁止在距离王女士居住地、工作单位100米范围内活动。然而,人身保护裁定送达的第二天,李先生竟再次殴打了王女士。法院据此决定对李先生司法拘留15日。这下,李先生方意识到事情的严重性,当即表示认错,不再殴打和纠缠王女士,并在法官主持下与王女士协议离婚。在李先生认错并作出保证的前提下,法院提前解除了对李先生的拘留。

    点评:人身安全保护令裁定作为一种司法文书,其权威性不容挑战。本案中,李某出于对法律的无知铤而走险,被处以司法拘留给人以警示。近年来,扬州两级法院为推动反家庭暴力工作的开展,组织广大法官积极开展法律大讲堂普及应用人身安全保护令知识,介绍宣传全市法院运用人身安全保护令遏制家庭暴力的做法,违反人身保护令的后果等取得了良好社会效果。自2016年3月1日《中华人民共和国反家庭暴力法》施行以来,扬州两级法院共立案受理人身安全保护令案件23件次,其中作出人身安全保护令12件、驳回人身安全保护令申请3件、准予撤回申请8件。