您当前的位置:首页 >> 媒体播报
扬州中院发布“人身保护令”典型案例 男子无视禁令对妻施暴被拘
发布日期:2017-03-09
    今天便是三八妇女节了,昨天,扬州中院发布“家事”典型案件以及“人身安全保护令”在我市实施的相关情况。去年,扬州法院共立案受理人身安全保护令案件23件次,其中作出人身安全保护令12件、驳回人身安全保护令申请3件、准予撤回申请8件。

    互敬互爱夫妻真义

    丈夫及时认错 夫妻重修于好

    案例:刘某某(女、1972年生)与郭某某(男、1968年生)系夫妻关系,婚后郭某某时常酗酒,打骂刘某某。刘某某曾于2014年、2015年向法院起诉要求与郭某某离婚,法院均判决不准离婚。打那以后,郭某某先后三次殴打刘某某,刘某某均报警请求处理。2016年,刘某某因被郭某某殴打,造成多处软组织受伤,遂向法院申请人身安全保护令,要求禁止郭某某殴打。

    在审理过程中,法院根据案件的基本情况,依托全市法院“少年及家事维权直通车”平台,以专业力量化解、修复因家庭暴力所带来的伤害。2016年5月29日,法院裁定禁止郭某某对刘某某实施殴打行为。郭某某充分认识到自己的错误,意识到夫妻之间应当相互扶持互敬互爱,表态要以裁定书为警示,好好改正自身存在的不足,珍惜婚姻家庭生活。最终,两人破镜重圆、重修于好。

    点评:2016年,扬州中院启动运行了“少年及家事维权直通车”活动,直通车下设四大工作站,即心理疏导工作站、社区观护工作站、学校联络工作站、法律援助工作站。从心理辅导、社区和谐、学校安宁以及法律援助等视角全方位开展少年及家事维权工作。截至目前,直通车参与群众逾20万人次,共化解婚姻家庭纠纷3500余起、妥处涉少刑事案件129件,取得了良好的业绩。

    理解包容是治愈良方

    法院及时调解

    本性不坏的丈夫获谅解

    案例:卞某某与戴某某2001年结婚,婚后戴某某不务正业,沉迷赌博,甚至吸毒。卞某某称,戴某某经常实施家庭暴力,严重时导致自己腰椎骨折。2016年6月,戴某某再次实施家庭暴力,并带走未成年子女。于是,卞某某向法院申请人身安全保护令,请求禁止被戴某某实施家庭暴力,禁止其骚扰、跟踪、接触自己及相关近亲属。

    法院经审查确认,戴某某脾气易怒、存有些许不良生活嗜好,但其内心对妻子、子女终究是关心与呵护的,本案中卞某某并没有能够提交充分证据证实上述情况的存在,法官在受理此案后,先行就此案进行了调解,当事人的情绪也发生了变化,戴某某认识到自身的错误,也得到了申请人卞某某的谅解,故法院遂于2016年7月1日裁定驳回了卞某某的人身安全保护令的申请。

    点评:2016年初,扬州市中级人民法院为了更好地审理好家事纠纷,成立了“花好月圆”家事纠纷调解工作室,加大家事纠纷案件的调解力度。截至目前,已调、撤涉少与家事案件40余起,占此类案件总数的30%。

    无视禁令是法理难容

    无视法院禁令,继续施暴被拘

    案例:王某、李某结婚已二十多年,婚前感情很好,但婚后李某却变得暴躁,加之妻子生了个女儿,有男尊女卑思想的李某动辄对女方王某拳脚相加,王某常被打的遍体鳞伤,不堪其苦而提起离婚诉讼,并搬回娘家暂住。李某竟然在法院组织调解期间冲到岳母家,对王某一顿暴打,甚至威胁岳母的安全,骚扰其生活。

    2016年3月底,王某向法院申请了人身保护令,法官根据王某陈述和身上的伤痕,以及李某在案件审理中对王某含有暴力威胁的言语,向李某发出了人身保护裁定,禁止其殴打王某,威胁王某及其父母,禁止其跟踪、骚扰王某及其父母,禁止在距离王某居住地、工作单位100米范围内活动。然而,人身保护裁定送达的第二天,李某肆无忌惮再次殴打了王某。法院据此决定对李某实施拘留15日。李某当即表示认错,不再殴打和纠缠王某,并在法官主持下与王某协议离婚。在李某认错并作出保证的前提下,法院提前解除了对李某的拘留。

    点评:近年来,扬州法院为推动反家庭暴力工作的开展,组织广大法官积极开展法律大讲堂,普及应用人身安全保护令知识,介绍宣传全市法院运用人身安全保护令遏制家庭暴力的做法,违反人身保护令的后果等取得了良好社会效果。2016年,扬州法院共立案受理人身安全保护令案件23件次,其中作出人身安全保护令12件、驳回人身安全保护令申请3件、准予撤回申请8件。

    通讯员 黄燕 沈兆明 记者 北望